警钟长鸣
当前位置: 本站首页>>警钟长鸣>>正文
警钟长鸣

中共大连市纪委大连市监委通报两起群众身边腐败和作风问题典型案件

2018年09月13日 14:51  点击:[]

为深入开展中央巡视反馈意见的整改落实工作,坚决整治群众身边腐败和作风突出问题,进一步严肃纪律、发挥负面典型的警示教育作用,现将近期我市纪检监察机关查处的两起群众身边腐败和作风问题典型案件予以通报。

1.沙河口区卫生监督所环境卫生监督二科负责人吴雪雁违规收受监管对象好处费问题。2017年6月至2018年6月,吴雪雁通过手机微信转账的方式,先后收受辖区12名监管对象的好处费,共计人民币9485元。2018年8月,吴雪雁受到留党察看(一年)、降低岗位等级(降一级)处分,并调离岗位。违纪款被收缴。

2.庄河市公共服务中心主任张军、招标办副主任李爽等人违规收取管理服务对象钱款问题。2014年10月至2017年9月,张军、李爽等6名招标办工作人员,违规收受8家招投标代理公司以“加班劳务费”、“评审费”名义给予的钱款共计78,900元。2018年6月,张军受到党内警告处分;李爽受到行政警告处分。违纪款被收缴。

群众利益无小事。在当前严厉整治群众身边腐败和作风问题的高压态势下,依然有少数党员干部纪律意识淡漠,心中无矩、行为无戒,为所欲为、以权谋私,严重损害了人民群众利益,破坏了党和政府形象,必须受到严肃处理。广大党员干部要从通报的典型问题中汲取深刻教训,举一反三、引以为戒,正确行使权力,强化责任担当,坚决防止权力失控和滥用,坚决纠正特权思想和特权现象,树立起忠诚干净担当的良好形象。

全市各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党的主体责任,按照“凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的政治要求,坚决把整治群众身边腐败和作风问题作为重要任务来抓,强化纪律规定的贯彻执行,着力解决作风建设中存在的突出问题,坚定不移推进干部作风转变,以扎扎实实的成效取信于民。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,持续加大对群众身边腐败和作风问题的整治力度,发现苗头及时提醒,触犯纪律坚决严肃处理,典型问题点名道姓通报曝光,不断释放越往后越严的强烈信号。

关闭