廉政文化
当前位置: 本站首页>>廉政文化>>正文
廉政文化

廉政故事:“一”字清廉

2018年09月19日 08:20  点击:[]

1、晏婴一裘

春秋齐景公时,齐国的良相晏婴一生崇尚节俭。他平日粗茶淡饭,妻室只着布衣,从不奢望丝绸。晏婴自己有一狐裘,一直穿了三十年,别人讥笑他,他却泰然处之。景公称赞他勤政廉洁,并赐给他千金之裘,但他却坚辞不受。

2、一贫如此

南宋大臣张浚因与奸相秦桧政见不和,被贬往湖南零陵做地方官。他出发时,带了几箱书随行,有人诬告他与乱党有关系,结果被高宗检查书信和破旧衣物,高宗叹息道:“想不到张浚贫守到如此地步!”很可怜他,于是派人骑快马追上张浚,赏赐他黄金三百两。

3、不私一钱

明朝时,嘉兴知府杨继宗清廉自守,深得民心。一次,一名太监经过这里,向他索要贿赂,他打开府库,说:“钱都在这儿,随你来拿,不过你要给我领取库金的官府印券。”太监怏怏走了,回京后,在明英宗面前中伤他。英宗问道:“你说的莫非是不私一钱的太守杨继宗吗?”太监听后,再也不敢说杨继宗的坏话了。

4、宗人一裹

明永乐年间,浙江钱塘县令叶宗人,为官清正廉明,秉公执法,深得民心。但他生活非常俭朴。当时按察使周新巡察钱塘,到他家后,悄然潜入他家的厨房,见橱柜内只有一包用纸裹着的腊制干鱼片。周新对叶宗人廉洁自律的清苦生活倍加赞赏,广为宣传。当时人们都称他为“钱塘一叶清”。

5、寇准一舍

宋代寇准秉性耿直,刚正不阿。从高居相位到贬官雷州,居官四十年,寇准没有为自己购臵田园和营造楼台官邸,无论官居何处,只有一处普通住所,深为黎民百姓敬仰。诗人魏野作诗赞曰:“有官居鼎鼎,无地起楼台。”

6、鲍昱一骢

汉朝鲍昱,字文泉,官至太尉,拜为三公。他的祖父、父亲和他本人都当过司隶,廉洁奉公的祖训和节俭朴素的家风,颇受时人赞誉。他外出乘坐的马,还是祖父、父亲乘坐过的那匹青色老马,三代人骑乘了二三十年。当时京都有儿歌曰:“鲍氏骢,三人司隶再入公。马虽瘦,行步工,奉法守正有祖风。”

7、一钱太守

汉代刘宠,任会稽太守时,体恤民情,励精图治,严禁各种非法苛税行为,教民勤事桑田。他离任时,山阴的五六个老翁,各携百钱馈赠送行,非常感恩地对他说:“大人上任以来,白天看不见催捐要税的,晚上听不到狗叫,百姓安居乐业,丰衣足食。大人一心勤政为民的功德,小民永世不忘。”刘宠推辞不过,遂每人选大钱一枚受之,出山阴界后,即将钱投入江中。为纪念他廉洁勤政的功绩,后人为他建有“一钱太守庙”。

关闭