警示教育
当前位置: 本站首页>>警示教育>>正文
警示教育

20起典型案件敲响20次警钟

2011年12月10日 00:00  点击:[]

来源:光明网

据人民网报道:受中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组的委托,最高人民检察院、监察部于5月17日举行新闻发布会,中央工程治理领导小组成员兼办公室主任、监察部副部长郝明金通报了工程治理工作开展以来查办案件工作情况,并公布20起典型案件。

透视这20起典型案件,每一起背后都演绎着权力疯狂的丑剧,每一起都犯着低级、庸俗而又简单的错误。之所以得逞,就是因为权力在背后撑腰、发威、发号使令,以至耀武扬威、为所欲为,在个人的某些需求得到满足的同时,严重损害了国家、人民的利益。

这些案件涉案金额少则上百万,多则几千万,数额巨大,充分体现了这些人的胆量之大。他们敢于收钱办事满足私欲的现实,似乎在昭示着什么潜规则,然而随着法槌的敲击声,他们的美梦无一例外地纷纷破碎,他们的所谓权力网无一例外地被高压线击破,他们的权力至上的想像无一例外地被党纪国法所击破,留给他们的,只有铁窗下的悔恨,而这些,都是他们自酿的苦果,最终还是他们自己一一吞咽下去。

权力自古以来就是一把双刃剑,当它被真正用来为人民服务、为人民谋幸福的时候,它必将受到人民的礼赞,而当它被用来为自己谋私利、办私事,那么,它创造的财富越多、办的事越多、谋取的私利越多,它透支的就越多,欠账就越多,而欠账是要还的。这也是一个量变积累的过程,当达到一定的程度,达到了质变所需要的条件,质变的发生是肯定的。

工程建设领域存在的突出问题,每一个都是大问题,治理难度大、涉及资金流量大、涉及各方面关系错综复杂,然而透视其背后,剥离纷繁复杂的现象之后,剩下的无非两个字:“权力”。如果能够真正做到权力不插手工程建设领域,同时,严格限制工程建设领域相关权力规范运行,互相制衡、制约,强化监管,严格审批,做到一切符合党纪国法,一切中规中矩,所有人都能出以公心、奉公守法、去除私心杂念,那么,把工程建设领域打造成一块净土也并非不可能。然而,从当前腐败高发、多发、易发的现状来看,工程建设领域突出问题专项治理工作还需要一个过程。我们所能做的,是尽可能将这个过程缩短,尽可能让更多的人少犯错误,这就需要我们尽快建立健全更加完善的惩防体系,这也是我们正在开展的重要工作。

这20起案件再次敲响廉政警钟,但愿这声声警示,能够真正进入每个党员干部尤其是领导干部的内心深处,留下更深刻的印象,时刻坚持勤政廉政,做一名合格的共产党员。

关闭