警示教育
当前位置: 本站首页>>警示教育>>正文
警示教育

河北省11起商业贿赂典型案件曝光

2011年11月16日 00:00  点击:[]

2007年11月16日14:17 来源:河北日报

11月14日,河北省工商局召开新闻发布会,曝光全系统前10个月查处的11起商业贿赂典型案件。这11起典型案件分别是:

秦皇岛市某医疗器械有限公司以港澳游方式实施商业贿赂推销医疗器械案。该公司在与该市某医院进行医疗器械销售洽谈期间,为争取交易机会,于2006年4月支付该院医生赴港澳七日游旅游费9325元。

某通信集团河北有限公司廊坊分公司实施商业贿赂争取集团客户案。该公司为稳定集团客户继续使用其网络,排挤其他竞争对手,于2007年5月组织集团客户去九寨沟旅游。

衡水市某学校购买教材收受商业贿赂案。该校从2005年起,在购买教材过程中,未在依法设立的经费收支财务账上按照财务会计制度规定明确如实记载,账外暗中收受回扣,违法所得回扣款174547.5元。

某软件有限公司石家庄分公司实施商业贿赂推销软件案。该公司在向某后勤管理站销售本公司开发的软件过程中,为促成交易,于2006年12月向该后勤管理站的有关人员支付现金3750元。

邢台市某县医院实施商业贿赂争揽体检业务案。该院为承揽全县某行业的体检业务,与该县某单位达成口头协议,从体检费中拿出一半给该单位。自2004年9月至2006年11月,该医院共收取体检费95060元,给某单位47530元。

肥乡县某商贸有限公司采用酒水买断方式实施商业贿赂案。该公司为完成厂方下达的销售啤酒任务,以每台1050元的价格购买“奥森牌”冷藏展示柜6台,提供给6家饭店使用,并签订了“啤酒展示柜包量使用协议”,规定使用方在2007年4月至2008年4月销售1000包啤酒,冷藏展示柜将归使用方所有,使用方不得从其它渠道购进其它品牌啤酒,否则收回展示柜,终止协议。

某制药股份有限公司实施商业贿赂推销药品案。该公司委派其业务员从2003年起从事销售该公司生产的药品业务。为扩大销售,该业务员按药品销价的10%给医生提取现金,并向医生赠送米、面等物品。

唐山市某酒店有限公司以促销费名义实施商业贿赂争揽客源案。该公司为争取客源,暗中给介绍客源的出租车司机一定比例的提成款。2007年1月至3月,当事人以促销费名义共计给付出租车司机提成款1800元。

保定市某规划设计研究院实施商业贿赂承揽工程设计案。该研究院为承揽工程设计,排挤其他竞争对手,以购买礼品的形式贿赂相关人员。 承德市某药业有限责任公司以业务费名义实施商业贿赂推销药品案。该公司为推销药品,排挤其他竞争对手,按销售额2.5%的比例,以业务费名义给河北某医药有限公司业务员提成款13082元。

沧州市某县医院以“降价”名义索取商业贿赂案。该医院2006年3月将从31家医药公司购进的药品剩余部分盘点,以“降价”的名义,将“应付账款”转入“其他收入”账户,共计200348.40元。

以上11起典型案件中当事人的行为,违反了《反不正当竞争法》第八条的规定,构成商业贿赂行为,工商部门已按照有关规定做出了行政处罚。(记者马建敏)

关闭