通知公告
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
通知公告

关于做好在职教师教师节期间廉洁自律工作的通知

2018年09月07日 15:04  点击:[]

各分党委、党总支、直属党支部,各单位、部门:

在第34个教师节来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神和全国教育工作会议精神,进一步加强师德师风建设,营造健康和谐的师生关系和风清气正的育人环境,学校纪委对教师节期间遵守廉洁纪律进行再提醒、再要求、再部署,现就有关要求通知如下:

一、严格执行规定,坚决做到“六个严禁”

全校教师要自觉践行“以德立身、以德立学、以德施教”的要求,大力弘扬高尚师德师风,严格遵守教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》等文件要求,坚决做到“六个严禁”:
  1.严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;
  2.严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;
  3.严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;
  4.严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;
  5.严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务从中谋利;
  6.严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

二、强化责任意识,加强教育管理

各基层党组织要提高政治站位,切实履行党风廉政建设主体责任,坚持预防为主、教育为先、抓早抓小、常抓不懈,使广大教师进一步强化廉洁意识和纪律意识,做青年学生“明大德、守公德、严私德”的表率。各单位(部门)党政主要负责同志要担负起党风廉政建设第一责任人职责,各单位(部门)领导班子成员要认真履行“一岗双责”,进一步加强对教师廉洁从教的警示教育和监督管理,教育引导广大教师按照“四有”好老师标准,自觉做到敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表。

三、强化监督检查,严格执纪问责

学校纪委和各基层党组织要聚焦群众身边的微腐败,加强对教师廉洁从教情况的监督和检查,严肃查处违反廉洁自律相关规定的问题。对违规违纪的苗头性、倾向性问题,要及时提醒、坚决纠正;对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,要依规依纪严肃处理,决不姑息。要加大问责工作力度,切实维护纪律规定的严肃性和权威性。

  监督举报电话:0411-86110060
  监督举报邮箱: dy_jjjc@163.com

 

                                                   中共大连医科大学纪律检查委员会
                                                         2018年9月7日

关闭