通知公告
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
通知公告

关于元旦春节期间进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知

2016年12月26日 00:00  点击:[]

元旦春节将至,为紧盯重要时间节点,驰而不息纠正“四风”,学校纪委对2017年元旦春节期间作风建设再次重申纪律要求,现就有关事项通知如下:

一、严明党规党纪,做到知敬畏、明底线、守规矩。

2012年12月4日,中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,吹响了作风建设的“集结号”,发出了全面从严治党、严肃党内政治生活的“动员令”。四年多来,以习近平同志为核心的党中央始终把作风建设放在突出位置,强调“以最严格的标准、最严厉的举措治理作风问题”。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调“把落实中央八项规定精神常态化、长效化”,全国各级纪检监察机关不断查处、通报违反中央八项规定精神问题,持续释放铁面执纪、越往后越严的信号。

讲规矩、有纪律,是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部忠诚度的重要检验。作风建设无小事,针尖大的窟窿能透斗大的风。全校党员干部要严明纪律规矩,做到令行禁止,决不打折扣、搞变通。学校纪委已多次在重要时间节点强调作风建设和廉洁纪律,党员干部不仅要在公款使用上严格守纪,防微杜渐,而且要在廉洁自律上率先垂范,慎初慎微。要防止“四风”变异,对微信红包、电子礼品等新兴送礼形式要高度警惕,对以各种名义、形式存在的“小金库”要坚决杜绝。

二、落实两个责任,做到守土负责、守土尽责。

全校各级党组织要自觉担负起全面从严治党主体责任,要结合“两学一做”学习教育和学习贯彻十八届六中全会精神加强对中央八项规定等党规党纪的学习、宣传和解读,把纠正节日不正之风作为一项重要任务,要教育传达到本单位每位教职工,做到全覆盖、全知晓,早提醒、早预防。党员和领导干部要带头执行、模范遵守规定,既要当好反对“四风”的宣传者、监督者,更要当好示范者,从严要求自己和家人,确保节日期间风清气正。

学校全体专兼职纪检监察干部要切实履行监督责任,纪委设立监督举报电话和邮箱,对师生员工反映的违反规定的问题,经查属实的按照有关规定予以处理,特别是对有令不行、有禁不止、我行我素、顶风违纪的将从严从重处理;对问题严重并造成不良影响的,不仅要追究直接责任人的责任,还要追究相关单位负责人的责任。

监督举报电话:0411-86110060,86110042

监督举报邮箱:dy_jjjc@163.com

中共大连医科大学纪律检查委员会

2016年12月26日

附:

中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定

一、要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义; 要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

二、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

四、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

五、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

八、要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定

为纠正教师利用职务便利违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风,特作如下规定:

一、严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。

二、严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请。

三、严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。

四、严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用。

五、严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。

六、严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

学校领导干部要严于律己,带头执行规定,切实负起管理和监督职责。广大教师要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风。对违规违纪的,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓公开通报曝光。情节严重的,依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

编辑: 审核:李纯 最后更新:2016-12-26 14:31:08

关闭