弘扬雷锋精神 做新时代纪检铁军——附属一院纪委武凤君

2023年03月02日 16:02  点击:[]

武凤君,女,汉族,1985年3月生,中共党员,研究生学历,硕士学位。2011年7月毕业于辽宁中医药大学中医临床七年制专业,2011年8月到大连医科大学附属第一医院工作。2011年10月在院务部从事文书工作,2015年10月至今任纪检工作部副主任科员。先后获得大连医科大学工会积极分子、大连医科大学附属第一医院优秀员工称号。

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”这不仅是代代传唱的经典红歌的歌词,更是传承着永垂不朽的民族精神。在武凤君小的时候,心中就种下了一颗“学雷锋”的种子,一直陪伴指引着她的成长,她用奋斗诠释着雷锋精神的丰富内涵,用行动践行着新时代纪检干部的使命担当。

从事基层纪检工作近8年来,武凤君始终以“忠诚干净担当”的政治品格,以“干一行爱一行”的敬业精神,脚踏实地,乐于奉献,全心全意做好服务,把坚定的理想信念融入到平凡的工作生活中。

发扬“钉子”精神,淬炼进取品质。刚接触纪检工作时,因为自己不是专业出身、也没有相关经验,开展工作毫无头绪,但她没有畏惧退缩,暗暗下定决心,一定不辜负大学纪委和医院党委的信任。在重点负责的审查工作方面,时刻保持“空杯”的学习心态,深入钻研纪检相关业务知识,更新学习各种政策法规和党规党纪,专业书籍常放手边,常常为了条例规定的恰当使用、纪法衔接等问题,翻阅大量的学习资料和典型案例,搞不懂的会虚心向领导和老同志请教。她珍惜每一个培训学习、实践锻炼的机会,始终冲锋在基层办案一线,处置问题线索百余件,在干中学,在学中干,学思践悟,努力练就理论联系实际的真功夫,不断增强查办案件的硬本领。

勇于担当作为,奋力攻坚克难。执纪工作难度高,出力不讨好,尤其是作为医院基层的纪检干部,反映问题的对象都是医护人员,临床医疗工作和抗疫工作非常辛苦,而且又是自己的同事,开展工作的难度可想而知。尽管如此,武凤君勇于担当作为,从雷锋精神中汲取强大正能量,正确面对所谓“得罪人”的工作,像一颗永不生锈的“螺丝钉”,拧在哪里,就在哪里坚守,最大限度发挥着自身价值。

在查办案件过程中,当她第一次处置复杂的线索和局面,在各级领导的指导帮助下,她扛起重担,顶住压力,连续多日加班奋战,牺牲节假日休息时间,分析研判、梳理案情、调取各类证据材料,对不同人员的性格特点、工作经历、家庭情况、实际困难等进行多维度的了解,做好大量的前期准备工作,制定详细的个体化工作方案。在查办案件过程中,有人不理解、不接受,甚至把她放在对立面,她都不曾犹豫后悔过。例如,她与一名资历较高的护士长进行审查谈话,起初这位护士长很不配合,情绪也比较激动,武凤君灵活运用在省纪委培训时学到的办案技巧,调整工作思路,她了解到这位护士长始终工作在临床一线,多次参与抗疫支援,多年的辛苦付出让她感到委屈,担心被处分后会在其他年轻护士面前抬不起头。武凤君坚持换位思考,多次到临床科室了解关心这位护士长的思想动态和工作情况,耐心细致地对其进行思想教育、政策宣讲、释纪释德,帮助其重拾从医的初心。同时,她坚持实事求是,细致严谨,通过多渠道调取有力证据材料,在组织的关怀和铁的证据面前,这位护士长终于承认了自己的错误,如实交代了违纪违法事实,并及时上缴涉案款物。宣布处分决定时,受处分人紧紧握着她的手,一直说着谢谢。

当有同事私下找到她打听案情或者想让她帮忙说情从轻处理时,她都严词拒绝。她时刻谨记对党忠诚,坚守初心,凭借扎实的工作作风,做好传道传情的思想工作,使执纪工作既有力度也有温度,力争做到每个查办的案件都能实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

传承雷锋精神,焕发新时代光芒。新型腐败问题层出不穷,腐败手段也在不断隐性变异、迭代升级,尤其医疗领域专业性较强,有的医药企业以赞助科研经费、学术会议费等名义,或在医药购销等环节进行不法利益输送,医疗行业“潜规则”意识根深蒂固,利益链条成熟等诸多难题给新时代纪检工作带来了更高的挑战。武凤君主动适应新时代要求,将求实创新、与时俱进的思维意识融入到纪检工作中,积极探索大数据新模式在监督执纪中的实际应用,广泛听取医护和管理人员的意见和建议,认真调研,查阅大量资料,完成公立医院大数据监督平台建设可行性调研报告,参与申报2022年辽宁省高校党建研究课题,努力将思维、科技、战法三者结合,力争在精准监督、科学办案方面取得新的成绩。

武凤君以雷锋为学习榜样,用实际行动服务奉献社会。她积极响应无偿献血活动,挽起袖子,献上自己的热血,奉献一片爱心。在疫情爆发期间,她“疫”线监督,同心抗“疫”,多次深入临床一线,配合做好疫情防控各项监督,多次主动请缨支援全市核酸采集等工作,不怕苦不怕累,发挥党员带头作用。当她被感染新冠病毒后,只休息几日,身体还未完全恢复又继续全身心投入到工作中。

让榜样精神照亮奋进前行之路,武凤君同志用忠诚履职尽责践行纪检监察工作的使命担当,努力争做“雷锋式”新时代纪检铁军,在新征程上留下无悔的青春足迹。

纪检干部的成长离不开榜样力量的激励和红色精神的滋养。武凤君同志用雷锋精神涵养克己奉公、锐意进取、清廉自守的精神境界,不断筑牢理想信念根基,积极争做“雷锋式”新时代纪检铁军,树立不负人民的家国情怀,练就为人民服务的过硬本领,为党和人民事业奋力拼搏,在新时代新征程上留下无悔的青春足迹。