工作研讨
当前位置: 本站首页>>工作研讨>>正文
工作研讨

辣味会审把脉信访办理

2020年12月31日 16:48  点击:[]

  “这个检举控告件的调查还存有疑点,未形成完整的证据闭环,现提请大家会商……”日前,在浙江省衢州市衢江区纪委监委,一场“辣味”十足的检举控告件报结集体会审正在举行。

  参加会审的除了区纪委监委负责人、审理室和信访室负责人外,还包括横路办事处党工委书记、纪工委书记和该检举控告件的具体调查人。此前,有群众举报横路办事处某村党支部书记章某某在本村水库承包经营权对外招投标中威胁其他竞标人,低价中标并以亲属名义承包本村工程。办事处纪工委经调查,以问题查无实据的结论报结,经区纪委监委检举控告件质量评审组审核,将其列入“集体会审”名单。

  “工程承包方和被信访人笔录中关于双方资金往来的说法有明显出入,且未能与银行流水等相互关联印证,仅以现有证据得出‘无证据证实被信访人违规承揽工程’的结论是草率的。”“‘中标人低价中标’问题查否是比较清楚的,但对‘威胁其他竞标人’问题未开展调查。”……

  会审团成员围绕“调查内容是否全面、事实认定是否清楚、处理意见是否恰当、回访回复有无异议”等方面,直截了当、直指问题,该检举控告件的存疑点一个个被揭开,后续调查方向也逐渐明晰。鉴于该检举控告件较为复杂,区纪委监委启动片区协作机制,由驻区委组织部纪检监察组协助横路办事处纪工委开展补充调查。

  “会审的形式很有用,这个检举控告件确实查得不深不细,现场集体会审也给我们上了一课。”横路办事处党工委书记余建刚表示,将扛起主体责任,对检举控告件办理亲自督办、亲自把关。

  检举控告件报结集体会审,是衢江区纪委监委提高办信质效的一项举措。对查否或拟给予第一种形态处理的拟报结检举控告件,由质量评审组分析研判,筛选梳理后,交由区纪委监委主要领导等组成的“会审团”集体会审,对存在事实不清楚、定性不准确等问题的,一律退回补充调查。

  “纪检监察信访举报是送上门的群众工作,办好检举控告件既是对检举控告人负责,也是对被检举控告人和调查人员自身负责。”衢江区纪委监委负责人表示。

  2020年11月该制度推行以来,衢江区纪委监委已组织集体会审检举控告件8件,退回补充调查8件,2件经补充调查后转立案审查。

关闭