工作动态
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
工作动态

附属第二医院纪委积极履行纪检监察职责 全力保障打赢疫情防控阻击战

2020年02月25日 11:50  点击:[]

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,监督就是使命。新冠肺炎疫情发生以来,附属第二医院纪委在学校纪委和医院党委的领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示和重要讲话精神以及党中央和省、市、学校关于疫情防控工作的部署要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,积极主动履职,深入开展落实疫情防控措施监督工作,以强有力的监督推动医院疫情防控工作各项任务部署落实到位。

提高政治站位,及时部署工作。打赢疫情防控阻击战是当前重大政治任务。医院纪委深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,第一时间召开疫情防控工作会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,提高政治站位,把保障疫情防控工作高效顺畅开展作为当前最重要的工作来抓,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;落实医院党委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署要求,对疫情防控监督执纪问责工作进行部署、动员;制定《大连医科大学附属第二医院新型冠状病毒肺炎疫情防控监督工作安排》明确工作职责,落实责任到位。

狠抓责任落实,强化监督检查。疫情发生以来,医院纪委坚持“抗击疫情工作推进到哪,监督保障就跟进到哪”, 持续开展监督检查,以严明的纪律推动疫情防控工作各项任务、措施落实到位。

明察暗访重点科室,反复强调纪律要求。督促院感办及时做好疫情上报及开展职工流行病学调查。对急诊科、门诊进行了暗访督查,对院内预检分诊执行情况、医务人员防护等情况进行实地检查,督促门诊、急诊做好发热患者的预检分诊工作,严格执行发热病人接诊、筛查、登记流程,在信息上报方面做到不瞒报、漏报、缓报。针对分诊流程、防控工作纪律等方面向医护人员再强调、再要求。

严查防护情况,督导做好入门登记检测。督促医护人员的防护严格按照规定着防护服,戴护目镜、口罩,不留死角;对疫情防控有关部门和场所,特别是登记身份信息、体温检测工作进行有力监督;对消毒防控工作进行督查,确保疫情防控各项措施不折不扣落到实处。

加强捐赠物资接受流程,确保防护用品合理使用。疫情发生后,医院口罩、防护服、消毒液等防护物资紧张,社会各界积极行动,伸出援助之手,采取各种方式支援医院防控疫情。为确保防疫物资规范管理和使用,纪检监察部协同财务部审核制订了《大连医科大学附属第二医院新型冠状病毒肺炎疫情防控捐赠管理办法》,明确具体接收部门、流程、使用、保管、监督等事宜。纪检监察部加强监督,定期检查使用情况。对医学设备部、群团工作部、餐饮部、总务部、药学部、信息中心、团委捐赠物资接收、登记、发放等情况进行了专项检查和指导,提出整改意见,要求各部门严格按照捐赠制度要求和申领规定,完善流程,做好接收领用登记,账物相符,加强环节管理,确保捐赠物品接受发放准确,及时合理投入使用。

做好警示教育、畅通信访渠道。医院纪委充分利用官网、院内网等渠道开展警示教育,转发上级纪委监委公开发布的关于抗击疫情期间纪律要求及查处的典型案例,用抗击疫情发生的问责事例向党员干部敲响警钟。为做好疫情防控期间的纪律保障工作,安排专人负责,公开举报电话和邮箱,畅通信访举报渠道,接受群众举报和监督。

医院纪委将持续抓好疫情防控工作的监督检查工作,切实把政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉洁纪律立起来、严起来,为全院疫情防控工作提供坚强纪律保障。

关闭