工作动态
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
工作动态

附属一院纪委全面加强对新冠肺炎疫情防控救治工作的监督

2020年02月22日 14:52  点击:[]

自新冠肺炎疫情爆发以来,附属第一医院全院上下积极投身到疫情防控救治的战役中来。为了切实做好防控救治工作,医院纪委在学校纪委和医院党委的坚强领导下,积极响应,主动作为,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、省市、大学及医院党委的部署要求,坚决扛起对全院新冠肺炎疫情工作监督的政治责任,坚守职责定位,靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

健全组织 完善制度。疫情就是命令,防控就是责任。医院纪委对疫情防控救治工作高度重视,第一时间以微信等形式组织纪委委员和纪检监察干部认真学习上级相关文件及会议精神,进一步统一纪检监察干部的思想认识,提升大家战胜疫情的责任感和使命感。医院成立了疫情防控救治工作监督组,由主管领导担任组长,成员由纪检监察和相关党务干部组成,具体负责对医院疫情防控和救治工作的全面监督。制定出台了《大连医科大学附属第一医院关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督工作办法》,明确六项监督内容及监督方式与工作要求。为有效防范遏制疫情的发生和蔓延,根据上级有关规定,结合医院实际,制定了《大连医科大学附属第一医院关于进一步严明疫情防控纪律要求》,向全体党员、干部和广大员工提出“九个严禁”,确保疫情防控工作扎实推进。

紧盯重点 强化监督。疫情防控期间,医院纪委紧盯重点领域和重点岗位,对医院疫情防控救治的全过程实施动态监管。一方面,加强政治监督。督促医院党委在疫情防控救治工作中充分发挥领导核心作用,注重发挥基层党支部的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。及时提醒院党委加强责任制落实,实行疫情防控救治工作“一岗双责”,层层传导压力,压紧压实责任。另一方面,加强日常监督。针对医院疫情防控救治各个领导小组工作任务,开展物资设备、物资捐赠、院内感染防护等五个方面的专项监督,先后与设备耗材管理部、人才与人力资源部、教务部、财务部、疾病预防及院内感染控制部、安全与后勤保障部等部门一同对疫情防控流程进行了完善,对疫情防控管理进行了梳理。同时,医院纪委还深入到临床一线、预检分诊等重点防控救治科室,对主管部门履职尽责情况进行再监督、再检查。对查找出的问题及时反馈,督促整改。截止目前,医院纪委共督促建立健全关于院感、物资、审计等方面的规章制度9个,督促完善了涉及门卫管理、患者及陪护家属管理等方面的举措5项,检查中没有发现有失职渎职及作风建设等方面的问题,没有发现有违规违纪违法现象。

同心协力 共抗疫情。抗击疫情是当前全院员工共同的责任和使命。面对突如其来的疫情,医院纪委在做好本职工作的同时,也积极参与到疫情防控的各项行政后勤保障工作中来。认真做好医疗队员及家属的慰问与服务工作,让他们无时无刻都能感受到医院的关心和温暖。牵头成立生活及心理健康保障组,设立心理健康专线,帮助一线医护工作者及广大患者缓解疫情带来的精神压力,调节他们的心理状态。此外,还协助做好院内宣传报导相关工作,深入挖掘疫情防控救治中涌现出的先进事例,弘扬高尚的职业精神和先进的医院文化,用良好的舆论氛围和有力的服务保障为抗击疫情保驾护航,努力做到前方后方拧成一股绳,铆足一股劲,同心协力,共克时艰,全面取得疫情阻击战的重大胜利!

关闭