工作动态
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
工作动态

学校开展制止餐饮浪费专项监督检查

2020年11月12日 16:40  点击:[]

为认真贯彻落实习近平总书记对节约粮食、制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神,按照学校党委《关于贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要批示精神的通知》要求,11月11日,学校副校长邹存慧、纪委书记(监察专员)于文峰带领党政办公室、宣传部、综合监察室、党委教师工作部、学生处、后勤管理处、工会、团委等相关部门同志开展了现场监督检查。

一行人员先后到学生公寓、怡海居风味餐厅、教学区、图书馆、餐饮服务中心、教工餐厅等处进行现场监督检查,深入了解学校各部门开展工作情况。在学生公寓,走廊两侧布置着精美的书画作品,这是后勤管理处将校工会组织的“传承艰苦奋斗民族精神,弘扬勤俭节约传统美德”书画比赛优秀作品和艺术学院学生“厉行节约‘医’不容辞”海报原创作品收集加工展示的学生公寓文化墙。在教学区,楼宇间的柱子上,校团委更新了一批倡导“浪费可耻、崇尚节约”的宣传板;在图书馆,仍举办着相关主题的平面设计展览、书法作品展览,这些展览伴着书香教育引导学生尊崇美德,艰苦朴素。在食堂,墙上、柱子上、餐桌上都张贴着节约粮食的宣传提示;团委设立学生志愿服务岗,在餐具回收处提醒同学们践行“光盘行动”,并提供打包袋;怡海居风味餐厅设立“计量式自助餐”档口;中心食堂设立“半份菜”窗口;餐饮中心的负责人还介绍了食品加工部充分利用食材、加强成本控制的具体做法;党委教师工作部联合后勤管理处,安排教工用餐监督员及时提醒,并每天公布前一日剩饭剩菜情况。监督检查路上,党政办公室汇报了加强公务接待管理、修订完善制度机制等做法;学生处展示了“节约粮食,杜绝浪费”主题活动宣传单,汇集了近期各学院围绕主题召开年级大会、座谈会、签名活动、演讲比赛、知识竞赛等精彩瞬间;工会介绍了在徒步大会终点组织宣传抽奖活动,鼓励大家学习领会习近平总书记批示精神,积极参与到制止餐饮浪费行动中来等做法。

学生公寓文化墙收集教工书法作品加强勤俭节约宣传

怡海居风味餐厅开设特色美食档口满足师生多元化就餐需要

餐具回收员提醒就餐师生减少剩菜剩饭

专项监督检查发现,学校党委《关于贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要批示精神的通知》印发以来,各单位(部门)齐抓共管、多措并举,营造了浓厚的宣传教育氛围。

邹存慧在肯定成绩的同时,对后勤管理等方面工作提出了更高要求。于文峰强调,习近平总书记“要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”的重要论述为我们做好工作指明了方向。我们要按照中央纪委和省纪委监委的要求,持之以恒加强对制止餐饮浪费工作的监督,广泛宣传教育,建立长效机制,久久为功,善始善终,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全校上下蔚然成风。

 

关闭