通知公告
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
通知公告

关于严明清明节期间有关纪律要求的通知

2020年04月02日 16:32  点击:[]

各基层党委、党总支、直属党支部,各院系、各部处:

2020年清明节将至,为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十二届五次全会精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠治“四风”,为疫情防控工作提供坚强作风保证,按照“保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大”的要求,现就清明节期间有关纪律要求通知如下。

一、强化纪律意识,严明纪律要求

当前正值巩固抗击新冠肺炎疫情工作成果,加快推进复工复产的关键时期,全校党员、干部、教职员工和医务人员要正确认识疫情防控工作的严峻形势,增强纪律意识,严守纪律规矩,坚决做到令行禁止,严守以下纪律要求:
    1.严格落实中央八项规定精神,坚决抵制“四风”问题;
    2.严格按照疫情防控有关要求,暂停一切祭扫活动,不到祭扫场所进行祭扫;
    3.严格落实疫情防控工作责任制,加强值班值守,不得脱岗、空岗、漏岗;
    4.严格落实出国出境、外事接待相关管理制度,开展相关活动严格履行审批、备案程序;
    5.严禁传播不实信息,自觉做到不信谣、不传谣;
    6.自觉抵制封建迷信活动,不在公共场所焚烧冥纸冥币等封建迷信殡葬用品;
    7.倡导文明祭祀,提倡采取网上祭祀、家庭追思等方式缅怀先人;
    8.积极参与爱国卫生运动,积极开展环境卫生整治,巩固疫情防控成果。

二、落实主体责任,做好教育警示

各基层党组织、各单位(部门)要强化主体意识、主责意识、主动意识,把节日期间落实中央八项规定精神、巩固疫情防控工作成果作为重要政治任务,及时作出部署,狠抓工作落实,确保压力传导到底,责任落实到位。

清明节前,全校各级党组织、各单位(部门)要结合本单位实际,及时发布纪律提醒,严明纪律要求,加强教育管理,确保相关纪律要求入脑入心,见行动,见实效。党员领导干部要以上率下、以身作则,形成“头雁效应”,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,坚决反对特权行为,自觉抵制不良风气,真正树好榜样、做好表率。

三、加强监督检查,从严执纪问责

学校各级纪检监察机构和基层党组织纪检委员要发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化监督执纪问责。要畅通信访举报渠道,加强明察暗访,强化对党员干部、公职人员执行暂停祭扫活动等规定情况的监督检查,聚焦违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规公款吃喝、公车私用等节日期间易发多发“四风”问题,深挖细查隐形变异。对节日期间发现的违反中央八项规定精神和违反疫情防控有关规定问题线索,一律优先处置、严查快办。对有令不行、有禁不止的,坚决从严查处,绝不姑息。对履行党风廉政建设和疫情防控主体责任不力、违纪问题多发的单位和部门,依纪依规严肃问责。

各附属医院纪委、基层党组织纪检委员要严格落实重要事项报告制度,对收到、发现的有关问题线索、舆情及重要情况,要及时上报学校纪委。

监督举报电话:0411-86110042,13478771775(接收短信)
     监督举报邮箱:dy_jjjc@163.com


                                                         中共大连医科大学纪律检查委员会
                                                                       2020年4月2日


附件:

大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令

(第9号)

清明节即将到来,群众祭扫活动易形成人员聚集,为防止疫情传播和引发火灾事故,按照《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎联防联控机制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》(国发明电〔2020〕6号)及省疫情防控指挥部要求,结合我市实际,经市疫情防控指挥部研究决定,下达命令如下:

一、暂停一切祭扫活动。 即日起,全市殡仪馆、公墓、骨灰堂、散坟集中安葬区、山林散坟区等祭扫场所暂停开展祭扫活动,实行封闭管理。重点加强疫情防控期间及森林防火期内的管控,恢复时间另行通知。广大群众要积极响应政府号召,自觉遵守暂停祭扫活动的有关要求,不到祭扫场所进行祭扫,倡导采取网上祭祀、家庭追思、代替祭扫、追忆遥祭等方式缅怀先人,文明祭祀。

二、严格安葬服务管理。 疫情防控期间,各公墓单位可根据实际情况,按协议办理正常的安葬服务业务,严格采取预约和“一对一”的方式分批办理,严格每户每次进入墓区人数,同时做好防护、测温、消毒、登记等工作。

三、加强防火安全管理。 任何单位和个人严禁制造销售和运输储存冥纸、冥币、纸扎实物等封建迷信殡葬用品;严禁在道路、广场、居民区、公园、风景区、林区等公共场所焚烧冥纸、冥币、纸扎实物等封建迷信殡葬用品;严禁燃放鞭炮;严禁上山和进入林区用火。

四、落实属地管理责任。 各地区要履行属地责任,组织民政、公安、自然资源、应急管理、市场监管、城市管理、文明办等部门加强联合执法、联防联控,动员街道(乡镇)、社区(村)群防群治。对违反规定且不听劝阻的单位和个人,依据《森林防火条例》和《大连市城市环境卫生管理条例》等法律规定给予处罚,情节严重的,追究相关刑事责任。市直各有关部门要强化督导检查,指导各地区做好清明节期间暂停祭扫活动和防火安全工作。

五、广泛开展宣传引导。 各地区、各部门要推进文明殡葬工作,做实做细祭扫群众的思想引导,宣传我市疫情防控、文明祭祀和森林防火的有关要求。广大群众要积极支持,合力推动我市疫情防控和森林防火工作有序开展,确保人民群众健康和森林防火安全。

六、本命令自发布之日起实施。


                                           大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

                                                                     2020年3月18日




关闭