传承雷锋精神 践行初心使命——附属一院纪委邢宇彬

2023年03月02日 16:25  点击:[]

邢宇彬,女,汉族,中共党员,1989年3月生,硕士研究生学历,2014年参加工作,曾任大连医科大学附属第一医院学生辅导员、党政办公室科员,2020年起任大连医科大学附属第一医院纪检工作部副部长。撰写文章入选学校主题征文活动“讲述党史故事”征文集;曾获得大连医科大学附属第一医院优质服务标兵称号。

雷锋日记里有这样一段话:如果你是一线阳光,是否照亮了一片黑暗;如果你是一颗粮食,你是否哺育了有限的生命;如果你是一颗最小“螺丝钉”,你是否永远坚守在你生活的岗位上。

邢宇彬是附属医院的一名年轻纪检干部,一个骨子里充满正义感的女孩儿,追根溯源就是从小被身为人民警察的父亲感染。据她介绍父亲为人正直、做事力求公平公正。三年前踏入纪检队伍的第一天起,父亲就教导她“要勇敢,知奉献,以高标准要求自己。遵守工作纪律、保守工作秘密,工作上的事情不能沦为谈资,若组织有要求甚至对父母都不能讲。”父亲的话她始终谨记在心。

邢宇彬从事纪检工作时间不长,但她立足岗位,分管工作都能够尽职尽责做好。她凭借自身“干一行、爱一行”的“螺丝钉”精神,恪尽职守,圆满完成了领导交办的多项工作任务,快速成长为了一名备受认可的纪检干部。

凡事就怕“认真”二字

在协助大学纪委开展调研工作中,她沉下心来大量研读医院管理制度,不懂就问,虚心求教,连午休吃饭的时候也不忘与同事探讨,回家的班车上也不停的思考,当时领导甚至提醒她说:“小邢,你也不能把自己全部的精力都投入在工作中,也要适时多考虑自己的终身大事”。她虽深感领导的关心,但也以工作钻研为乐。最后形成了一份内容详实的调研情况报告并顺利完成汇报,受到领导同事的认同与肯定。

在工作中,为了查找核对案件数据信息,她常常在电脑前一坐就是大半天。她坚守“今天再晚都是早,明天再早都是晚”的理念,每天会早到一两小时,下班晚走几小时,就是要把数据调整到位,按时给领导提供最新最准确的信息。她以钉子精神在岗位践行纪检干部的初心使命,不折不扣完成各项任务。

做通别人的思想工作的前提是做好自己

在一起案件查办中,由于涉案人员广、时间跨度大,不同人员涉及的问题各异,出于工作保密性的要求,需要与本人点对点沟通联系。她凭借强烈的事业心和高度负责的责任感,数月里带领科里同事日夜加班,对在自查自纠中存在疑问或政策理解不到位的人员耐心讲解,不论工作日、休息日都做了大量沟通解释工作,最高记录甚至每天拨通上百个电话。对上报材料存在问题的人员逐一耐心指导,半年内协助开展的谈心谈话800余人次。这期间也有一些同志对此项工作表示不理解,个别同志情绪反映较为激烈。面对同事的误解,她忍下委屈,顶住压力。她说:“她知道同事的情绪是因为对待问题的看法不同,所以她更应该想办法尽可能地把上级的精神宣讲明白,解释清楚。”她不断提醒自己一定要稳住,不能情绪化,她在做别人思想工作的同时也不断给自己做思想工作,坚定立场,善于总结,不断增进思想教育工作技巧,继续稳步开展思想教育,耐心为同事做情绪疏导。

她坚韧不拔,执行有力,为上级纪委、医院纪委、职能部门之间搭建了一座稳固的“沟通桥梁”,确保了政令畅通。她不畏挫折,迎难而上,感恩历练过程让自己经受了严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,让自身的能力得到了提升。

主动请缨到困难的地方锤炼自己

在选派到区纪委监委办案基地封闭工作期间,她不讲条件,不求回报,任劳任怨,主动放弃十一假期留在基地工作。她说:“相比其他同事家中有孩子老人需要照顾,现在自己的家庭负担最轻。”作为一名非医学专业人员,在对新冠病毒了解尚浅的时期,她两次主动请缨支援疫情防控第一线;敢于直面病毒,主动靠前,积极参与一线防控监督任务,确保疫情防控工作推进到哪,监督保障就跟进到哪。大连疫情静默期间,应院里号召积极支援疫情防控工作,她吃住在医院,连续半个多月每晚只睡四五个小时,持续保质保量完成调集、协调、派送核酸外采人员工作任务。她凭借对纪检工作的热爱以及身为一名医务工作者的高度责任感,以实际行动履行了一名党员干部的职责。她认为,身为党员又是一名纪检干部,更应该敢于走在前列、干在一线,敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、敢接最烫的山芋,履行好党员干部的职责。

她说:“我作为一名年轻的党员干部,一名新时代的纪检监察干部,今后将继续奋斗,时刻把雷锋精神真真切切的转化为具体行动,在平凡的岗位上贡献自己的力量,在复杂的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。”

作为一名年轻纪检干部,邢宇彬以端正严谨、扎实肯干的工作态度,在平凡的工作岗位上践行一个纪检干部的初心使命。在她心中,工作需要总是摆在第一位,个人好坏得失总是放在最后面。她满怀激情,始终将成为一名优秀的纪检监察干部作为梦想和追求,对待本职工作兢兢业业,无怨无悔。正所谓:爱人者人恒爱之。她对工作与生活的热爱与付出,赢得了领导和群众的广泛赞誉和高度肯定。从她的身上,我们看到了纪检监察干部对党忠诚、干净担当的政治品格;看到了认真严谨、勤勉务实的优良作风;看到了甘于奉献、清正廉洁的新时代雷锋精神。