又红又专的纪检监察排头兵——审查调查室李振伟

2023年03月02日 17:09  点击:[]

李振伟,男,汉族,1984年6月生,中共党员,2007年7月参加工作,曾任大连医科大学学生辅导员、宣传部科员、综合监察室副科级纪检监察员,现任大连医科大学纪委审查调查室正科级纪检监察员,多次参与省、市纪委监委案件查办工作,曾获得大连市高校思想政治教育先进工作者、大连医科大学优秀共产党员等荣誉称号。

雷锋在日记中写道:“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和钻。”在雷锋精神引领下,李振伟始终坚持勤学苦干,以求知若渴的状态学习领会纪法知识,成为大家公认的纪检监察业务尖兵。

由“爱党信党”到“护党卫党”

从踏入大医校门,到毕业留校工作,与大医结缘21年来,他从党史、校史中汲取精神力量,筑牢对党的绝对忠诚。在学生辅导员岗位上,他教育引领学生树牢理想信念、成才报效祖国;在宣传工作岗位上,他积极宣传党的路线方针政策,传播大医声音,讲好大医故事。作为土生土长的大医人,他把大医为党而生的红色基因铭刻在灵魂深处,以实际行动践行听党话、跟党走的忠诚信念。

到纪检监察部门工作后,他更加深刻认识到自己的政治责任。在党支部学习研讨中,他说,作为纪检监察干部,就要以雷锋一心向党的行动为榜样,不仅要爱党信党,更要护党卫党,努力让自己成为学校政治生态的“护林员”,成为学校事业发展的“护航员”。

由“一张白纸”到“纪法能手”

2018年,初到纪检监察岗位,他就强烈感受到了纪检监察工作政治性强、业务性强的特点。一种强烈的本领恐慌促使他将自己当做“一张白纸”,在钻研业务知识、提升业务能力的道路上“奋笔疾书”。

他从基础知识学起,把部门纪检书架上理论文献、业务指导、案例故事等书籍分类整理、编号,给自己列出必读书单。午休时间,学一个纪法业务问题;上班路上,听一堂司法考试讲座,这些碎片化的时间都成了他蓄能充电的加油站。他在部门网站开设“业务研讨”“法规释义”等栏目,既方便了同事们研讨交流,也成为了他自己的学习园地。在专项监督工作中,他收集相关领域法规制度,编印科研诚信、公开招聘、教职工兼职、医用耗材管理、免试推研等重点领域制度选编,为开展监督提供制度依据,被同事称为“纪法宝典”。

像海绵吸饱了水,他把自己关于纪检监察工作的学习和思考转化成了提高监督执纪执法质效的具体实践。他参与完成了《纪检监察改革背景下的高校人员分类管理研究》《省管高校纪委开展同级监督的对策研究》等多项课题研究,参与撰写了《精准把握高校实施政务处分的实体和程序若干问题》等研究报告,在正式期刊发表论文2篇。

由“居家宅男”到“四处求学”

由于爱人是医生经常加班,疫情期间还要下沉社区或常驻隔离酒店承担核酸检测任务,为了更好照顾两个还在上幼儿园的孩子,他的业余时间大多陪在孩子身边,是大家眼中的“居家宅男”。尽管如此,他始终坚持党性为先、事业为重,无论寒暑假期,无论疫情肆虐,只要工作需要,坚决服从组织调遣。2021年2月底,他参与省政法队伍教育整顿驻点指导组工作,在辽阳一干就是4个月,有时几个星期都不能回家一次。2021年下半年在大连市纪委实战培训期间,适逢“11.03”新冠疫情,他主动承担外出谈话取证任务,确保案件查办进度不受影响。今年初,学校纪委安排他到省纪委监委学习锻炼3个月,年关刚过,他就提前结束假期,参与到有关问题线索处置工作中。在他看来,虽然在异地工作需要克服一些家庭困难,但学习机会非常难得、收获颇多。

经过5年的历练,他已经成长为学校纪检监察业务骨干,在问题线索研判、谈话突破、证据收集、案卷质量检查等方面积累了丰富经验。2022年,在学校纪委与地方监委联合办案中,他完成了大量数据分析、证据收集、审查谈话、报告撰写等任务,他的“求学成果”在实践中得到了充分检验。

雷锋对工作像夏天一样火热,干一行就热爱一行、干一行就精通一行。李振伟用实际行动履行了他在“雷锋式”纪检监察干部示范岗位上的承诺:发扬“挤劲”和“钻劲”,努力成为纪法皆通的“专才”,执纪执法的“专家”。